かぐや炭

今回使った竹炭なんですが。

三代目 伝徳さんの地元・京都綾部産の竹を使用し、じっくりと丁寧に焼きあげられた竹炭です。

綾部では、
清流『上林川』が流れる自然豊かで美しい土地で育まれた竹は暮らしに欠かせないものでした。
しかし、近年、暮らしの中で竹が使われなくなり、竹林が拡大し里山が荒廃しています。
古来より京都綾部の竹は、質の良いものとして知られています。

里山の復興と共に、本来、竹が持っているエネルギーを引き出し人も自然も健やかになるよう竹炭作りに励んでいます。



こだわりは、
良質な京都綾部の竹にこだわって燃料にする薪にも全て“竹”を使用しています。
竹炭を焼きあげる3日間は泊まり込みで温かく厳しく見守ります。
『かぐや窯』と名付けた窯を使用し、月のパワーにも協力してもらい、

火入れの日は“癒しの新月・活力の満月”の日に限定しています。
自然と一体になってじっくり焦らず、時間をかけた手作りされた“かぐや炭”です!


『ミネラルたっぷり』

カルシウム・カリウム・ナトリウム・鉄分・ゲルマニウムなどの天然ミネラルが豊富に、しかも水に溶けやすい形で含まれているとのこと!!


試し続けてみよっと!




にほんブログ村