黒米ごはん

今回は
道まんなか米を作られている、『太田さん』の自然栽培黒米を使いました。

黒米は、稲の原種で古代米の一種です。
普通の白米に比べて、
タンパク質、ビタミンB1、B2、E、ナイアシン、リジン、トリプトファンなど

さらに

鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなど多くのミネラル成分も豊富に含まれています。
アントシアニンも豊富で、酸化を防ぐ働きが強いといわれている成分です。
血管を保護して、動脈硬化を予防し、発ガンの抑制に関係する抗酸化作用が認められています。

胃腸を丈夫にし
慢性病、虚弱体質の改善など滋養強壮に効果があり、
造血作用もあるとされています。



ご飯に入れて炊くと、
紫色のご飯になり、もちもちしていて美味しかったですよ!!






にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村