土鍋のごはんは美味い!
土鍋で白米をまず炊いてみましたよ!
初めは中火よりもやや強め。
びびってしまい、弱かったようでなかなか沸騰しふたがカタカタならない...
予定していたよりも3分ほど長く。
ようやくカタカタし始めたので弱火で5分。
最初が長かったから、べちゃべちゃなごはんが炊きあがるのではないか?
または、火が長かったから焦げてしまうのではないか!?
そんな心配をしつつも。
5分経過後、20分の蒸らし時間。
ドキドキ・
どきどき・
ドキドキ・
パカッ!!!
ええ感じやないですか!
粒も一粒一粒ピンピンしてて、真っ白に輝いていました!
見た目以上に、また美味しいこと。
土鍋で炊くと甘さが引き立ち、ほんとーにおいしくてビックリ。
次は玄米で炊いてみないと。
これは説明書に記載がないから自己流で炊いてみるしかないな(@_@。