梅の天日干しは土用干し
と言いたいところでしたが・・・
そううまく事は進まず。
8月末、天気良い日が続いた4日間を使い、天日干ししました。
塩分は「 20% 」
3年寝かし、薬効成分を引き出します。
1年目の梅干しも日陰干しを1日してと!
良い感じに毎年、梅干しを作ってますよ。
なんといっても、
赤紫蘇の“ ゆかりごはん ”が楽しみだな☆
▼故郷である留萌の“ 黄金岬 ”
相変わらず夕日がきれいだ。
と言いたいところでしたが・・・
そううまく事は進まず。
8月末、天気良い日が続いた4日間を使い、天日干ししました。
塩分は「 20% 」
3年寝かし、薬効成分を引き出します。
1年目の梅干しも日陰干しを1日してと!
良い感じに毎年、梅干しを作ってますよ。
なんといっても、
赤紫蘇の“ ゆかりごはん ”が楽しみだな☆
▼故郷である留萌の“ 黄金岬 ”
相変わらず夕日がきれいだ。