再挑戦!!
2年前に挑戦し、途中諦めてしまった・・・
「糠床」の管理(~_~;)
再挑戦しようと思い、
熱が冷めないうちに・・・
作ってしまいました(^^)笑
今日精米した時に出た自然栽培米のヌカを使用☆
炒りヌカ 900g
湯 900ml(自然塩 130g)
昆布 5×5 5枚
とうがらし 3本
捨て野菜 適量
お湯に自然塩を溶かし、冷めてから、炒りヌカとよくなじませました!
“ぶにょぶにょ”っと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、
野菜・昆布・とうがらしをさらに混ぜ合わせました!!
こんな感じでいいのかな!?
1週間は、1日2回、よく混ぜて発酵を促してあげます。
どうなるかな〜
つづくかな〜
楽しみです(^^)/
出来上がったら
きゅうり・ズッキーニ・なす・だいこん、などなど
漬け込んでみますか!!!
(^^)/~~~