〜幻の黒千石大豆〜

頑強な軍馬の飼料にもされていた栄養価の高い黒千石大豆は、

70年代以降は栽培がすっかり途絶えてしまいました。


しかし、

約30年の時を経て、

2001年に

再び黒千石大豆が復活の幕を開けました!!

きっかけは、北海道の森町に住む農業研究科が収集していた種の中に原種が見つかったことです。

50粒を厳選し、28粒を発芽させました。

今では北竜町を中心に、黒千石大豆が広まっています。



黒千石大豆は、

一般的な国産大豆と比べ、栄養成分は、たんぱく質が若干少なめで脂質は多く、ナトリウムは国産大豆の約5倍近くあります。

またアントシアニンの一種“ポリフェノール”含量については、

豆類の中で最も多く含まれている小豆の2倍含まれているといわれています。


そして他の豆と比べて5〜6倍高いといわれている抗酸化力!
活性酸素を除去し、アンチエイジングに☆



まだまだ需要量に対して、生産力が追いついていない現状!!


「幻の黒千石大豆」


僕のオススメは、

炒り黒千石ご飯


弱火でじっくり炒った黒千石大豆は、
ご飯と一緒に炊くと薄い紫色に!!

そしてなんといっても、
浸水なしで一緒に炊くことができるのが嬉しい☆

香ばしい豆ごはん!

これはオススメです!!


オンラインショップでも販売しています(^^)/

http://www.aaumai.jp/products/list.php?category_id=2



ぜひ(^^)/~~~




にほんブログ村