〜自然栽培の豆〜 岩見沢

岩見沢産、自然栽培の豆を紹介します!!


だいず ☆キタムスメ☆




へそが茶色なのが特徴!!
中粒で「秋田」という銘柄で販売されているそうです、。

たんぱく質の含量が低い。

しかし、脂肪や糖分が高いので、味噌に適しています。

「大粒納豆」や「豆腐」にしても定評がある大豆です。


味噌メーカーは、加工したときに製品の見た目を気にして、スーパーなどで市販する味噌の原料として「キタムスメ」を敬遠します。
手作り味噌ですと、へそが茶色なのを気にしなければ、甘みを強く感じられる、おいしい自家製味噌を作ることができます。



ささげ種 ☆黒小豆☆



通常の「あずき」とは違う“香り”と“風味”が豊かな豆です。
この黒色は、アントシアニンというポリフェノールで強い抗酸化作用を持ち、血液をサラサラにしてくれる効果や、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防にもつながり、視力回復や目の疲れに役立つことが期待できます。

食物繊維が多く、ビタミンB1も豊富です。


◇黒小豆の赤飯、餡、羊羹にするとおいしいです!!


『黒小豆とかぼちゃのリゾット』




近日、店頭販売開始予定!!
WEBでは3月から販売開始します。

よろしくおねがいします。




では(^^)/~~~




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