ふっくりんこ

北海道の品種

『ふっくりんこ』



試食してみました(^^)
初めて食べてみたんですが、
名前の通り、"ふっっくら"したやわらかさが特徴のお米☆
ほどよい甘さもあります!!


北海道立道南農業試験場で育成され、平成15年に道の奨励品種として採用されました。
お米の名は、一般応募で決定した名だそうです。
可愛くてお米の味をイメージができるその名通りのネーミングでした。


けど、自分はやっぱり


北竜町のコウキなお米(おぼろづき)が一番好きです!!

粘りっけがあって、甘くておいしいーーです(^^)


皆さんも北海道の美味しいお米を食べて感じてみてください☆★




では(^^)/~~~




にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村