〜農家の暮らしとお豆のはなし〜
10月26日に『べにや長谷川商店』の長谷川清美さんをお招きし、
上映会および講演会そして実演会を行いました!!
長谷川清美さんとの出会いの経緯について話したのですが、
人前でなかなかうまく話せなかったです^^;
場馴れをしないといけないと感じました。
まず
「北海道 豆と開拓者たちの物語」を見ていただきました☆
在来種について、栽培、歴史、料理などについて知ることができ、
そして心が癒されます(^^♪
ぜひ見たい方は声をかけてください!!
そして、講演会・・・
自分は「ばたばた焼き」準備でお話を聞くことができませんでした。。。
録画したビデオを見てみます♪
在来種の豆の特徴や由来などについて話していたような!?
「ばたばた焼き」
自分が試作したときとは、
違う裏技を使って生地を作っていました。
この段階で自分の試作時の生地づくりの失敗がわかりました!!
ストーブの上で実演してもらいました☆
ストーブの上で
『ばた・ばた・ばた・ばた』
といい感じの音を出しながら焼けていく感じ・・・
この音から「ばたばた焼き」と名付けられたそうです。
そして・・・
本物はおいしかったです^^
“もっちもち”
次回は『お豆の料理教室』BASIC編を行う予定でいます!!
基本である“煮る”を教えてもらいたいと思っております。
☆乞うご期待☆
〜告知〜
食の師匠である神戸の『冨田哲秀氏』があじと2に来ます。
今回の内容です!!
ぜひ遊びに来て下さい^^