玄米について

はじめまして、ペンネームリズといいます。最近玄米に興味があって、7号食をやってみようとおもって検索しているときにこちらのブログ見つけたのでコメントしました☆玄米を炊くときは半日から1日くらい水につけて炊きますか?しっかりと水につけないと悪いとか、発芽させないとだめとかあって、、、以前時々玄米を家で炊くときは、半日くらい水につけて、圧力なべで炊いていました。あと、玄米は食べ過ぎるとよくないとか、ミネラル分まで排出するからだめとかいろんなこと聞きますが、どうなんでしょうか。。。結局はその人の体質とかあると思うんですが、アドバイスお願いします。



このような質問がありました。


7号食やる際にオススメしているお米は「 DXあすなろ米 」といいます。

このお米は “ 早摘みした緑の玄米 ”と “ 有氣農法の米の精 ” をブレンドしており、通常のお米よりも粒が小さいため、同じ茶碗一杯でも2倍近くのお米を食べることができ、より多くのミネラルを取り入れられ、高いデトックス効果を感じることができます。

水は通常の玄米より少なめ、5時間以上の浸水でおいしく炊けます。

インターネットでは様々な情報が流れていますが、

ヌカに一番ミネラルや食物繊維などが含まれているのですが、精米しヌカを取り除いた白米にはミネラルがほぼ含まれず玄米と同じカロリー。

一方の玄米は、
フィチン酸がミネラルと結合し体外に排出してしまいますが、一緒に化学物質や重金属など不必要なものも排出してくれます。ミネラルを排出するといっても、すべてを排出するわけではないので玄米のほうがミネラルは多くとることができるといわれています。


白米から食物繊維を多く含む玄米に変えたことで、
「 便秘が解消した 」「 肌がきれいになった 」など多くの喜びの声も聞いています。


取り入れやすい方法で、
玄米と白米を混ぜて炊いたり、「 あぁう米 」が初心者にオススメです。


http://www.aaumai.jp/