やっぱりポタージュ!

久しぶりの“ 重ね煮 ”



水を一切使わず陰性の野菜から順に重ねていくことで野菜の旨味が循環します。
ただそれだけではなく、野菜のカットする方法によっても美味しさが変化します。


にんじん

玉ねぎ

じゃがいも



「 じゃがたまにんじん 」の重ね煮を作り、これをもとに豆乳とその時の旬の茹でたまたは蒸した野菜をミックスし、ブレンダーでかき混ぜるだけ。



今回は “ ビーツ ”

ビーツは食べる輸血と言われるほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれているとのことです。また体内に取り入れることにより、免疫力を高め、整腸作用、便秘解消、貧血予防などの効果もあるようです。