質問

コメントがありました。

はじめまして、ペンネームリズといいます。最近玄米に興味があって、7号食をやってみようとおもって検索しているときにこちらのブログ見つけたのでコメントしました☆玄米を炊くときは半日から1日くらい水につけて炊きますか?しっかりと水につけないと悪いとか、発芽させないとだめとかあって、、、以前時々玄米を家で炊くときは、半日くらい水につけて、圧力なべで炊いていました。あと、玄米は食べ過ぎるとよくないとか、ミネラル分まで排出するからだめとかいろんなこと聞きますが、どうなんでしょうか。。。結局はその人の体質とかあると思うんですが、アドバイスお願いします。


answer

玄米を炊くときには5時間以上の浸水をオススメしております。

玄米は、
短命になるとか…
フィチン酸がミネラルを排出するからミネラル欠乏になるとか…
消化が悪い…

など、様々な見解が飛び交っているように感じます。


しっかりとしたデータを取った結果なのかが疑問なところです。



フィチンについては、ミネラルと結合し、吸収を抑制するのは確かです。


だからと言って、釤白米釤を食べるのはいかがでしょうか?


白米にはほとんどのミネラルが含まれていません。
それに加え、ビタミン・食物繊維もほぼ含まれていません。


それに比べ玄米は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれております。
フィチンにより、多少のミネラルが排出されたとしても、ミネラルを欠乏している白米と比べるといかがでしょうか?

フィチンは重金属などとも結びつき排出するので、より身体への効果が期待できるのではないでしょうか。



僕自身がまだ玄米初めて5年ですが、
小さな気付きから大きな気付きまで。

病院に通うような体調を崩すことが起きていないこと。

暴飲暴食のとき以外は吹き出物が出ないこと。

身体がスッキリとしていること。


玄米を食べ続けていることで自分自身が様々な体験できているのとたくさんの嬉しい声を頂いています。

しかし良いことばかりではなく…

「 消化力が弱い 」という方は玄米を食べるとお腹が痛いという方もいらっしゃいます。
白米に玄米を混ぜるなどして、徐々に慣らしていくと玄米を食べられるようになったという方もいらっしゃいます。
おかゆにして食べてみたり、白米と混ぜたりしてお試しいただけたらと思います。


7号食を行うと、実感できることが多いと思います。
7号食実践中、何か体調の変化で疑問などがありましらご連絡をいただけたらと思います。