タマネギの皮はすごい
前回に引き続きです。
タマネギの皮には、
たくさんの成分が含まれております。
◇硫化アリル
アミノ酸の1つでビタミンB1の吸収、肝機能改善。
酵素反応し硫化プロピルになり15分で成分が固定するジサルフィドという成分が血統代謝を促進。
15分後加熱すると「硫化プロピルトリスルフィド」と「セパイン中性脂肪」と「コレステロール」を低下して血栓を溶解する。体熱生産反応を促し、脂肪を燃焼して肥満予防・殺菌・抗菌。
→“血液サラサラ効果”“血圧改善”“中性脂肪分解”“抗菌作用”“コレステロール低下”
◆ケルセチン
フラボノイドが酵素反応してポリフェノールオリシターゼ褐色ケルセチン配糖体として形成し殺菌力、死亡吸収阻害、血圧正常、脂肪排泄、抗酸化力、ビタミンCを壊さずフリーラジカルを消去。
活性酸素除去により血管の若返りと身体の老化防止。
→“血液サラサラ効果”“中性脂肪分解”“抗酸化作用”“花粉症(アレルギー)”“コレステロール低下”“血管若返り”
熱に強く胃や腸で分解吸収されず大腸でビフィズス菌の餌となり善玉菌を増やす。整腸作用・体臭軽減
→“便秘便臭改善”“体臭軽減”
◆グルタチオン
抗酸化物質で殺菌力を持つ
◇サイクロアリイン
イソアリン
◆食物繊維
体内の老廃物を排泄、多糖類を抱き込み排泄する。
コレステロールを低下する。消化を助ける。
→“細胞活性”“便秘便臭改善”“血糖値改善”
◇カリウム
腎臓の老廃物を排泄、血圧抑制、過剰な塩分を排泄水分調節。
◆トコフェロール
ビタミンEとして過酸化脂質を作らない、活性酸素抑制。
◇配糖体
酵素により糖を分解アグリコンとグルコシド = 活性酸素を抑える
フリーラジカルとは、酸化を促進する活性酸素を作る原子である。悪玉コレステロールを酸化させる = 腐食を進める
(参考:セラフィック春貴)
羅列して書かせていただきましたが、
こんなにもたくさんの成分が含まれています!!
普段は何も考えずに、捨てているタマネギの皮には秘密がいっぱい詰まっていました!
そして無農薬だから安心して使っていただけます☆
お味噌汁に入れても、
料理にコクをつけるのに、
野菜炒めに、
タマネギスープとして、
何に入れても大丈夫!!
ぜひ、お試しください(^^)/~~~
ちなみに、
僕はめんどくさがり屋なので、
お湯で溶かして、塩を加えて飲んでいます!!