〜かぼちゃ糀〜
塩糀、醤油糀、甘酒、甘糀と糀ブームが長く続いていますが、
『かぼちゃ糀』を作ってみました!!
材料は
かぼちゃ 500g
米糀 150g
水 150cc
湯冷まし 150cc
作り方は簡単!!
①かぼちゃの種と皮を取り、適当な大きさに切ります。
②水150ccと切ったかぼちゃを炊飯器にいれ炊きます。
③炊き上がったら湯冷まし150ccを加えて、かぼちゃをよく潰します!
④60℃になったらよくほぐした糀を入れ、ムラなくかき混ぜます。
⑤乾いた布巾をかぶせフタをせず10時間ぐらい。(途中何度か底からきちんとかき混ぜます)
⑥完成!!自然に冷まし密閉容器で保存。
アイスに添えても、ヨーグルトに和えてもおいしい!
ぜひお試しください。