今年のお味は・・・

札幌のここ最近の天気は雨降りが続いています(._.)

雪が降るのも目前まで迫ってきている感じがします!!
雪かきするの嫌だな〜

(~_~;)



そんななか、
新米が続々と販売スタートしていますが、

今回は最近入荷した

北竜町のコウキなお米』

2種類をお伝えします!!


まずは、

自然栽培3年目・・・


品種は、おぼろづき


米米で扱っているお米の中で、

最も“甘く”“粘りが強い”お米です!!


アミロースのため、粘りがあります。
コシヒカリ以上の粘りがあるといわれています。
そして食味もコシヒカリに匹敵するほどです!!


自分も
『おぼろづき』が大好きです(^^)

粘りが強く、甘いお米がお好きな方にはオススメです♪



もう1種類は

自然栽培2年目・・・


品種は、ななつぼし


去年から2種類の品種に挑戦しています!!

ななつぼし
さっぱりしているのが特徴です。
程よい甘さもあり
噛めば噛むほどおいしいお米♪

「THE お米」ってな感じで

もちもち系よりもさっぱりしているお米がお好きな方にはななつぼしがオススメです。

“よつぎ米”と食べ比べしてみるのが良いと思います。


どのお米も少しずつ味が違うので、お試しいただけたらと思います。





ラストは「Very Ordinary Rice」
今週末頃から販売開始する予定です!!


お楽しみに(^^)/~~~


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村