米は悪か!?
HAPPY NEW YEAR 2015
って...
もう1月4日になりました。
今年もよろしくお願い致します。
今年最初のブログタイトル。
「 米は悪か!? 」
「 アメリカは悪か!? 」
ということではなく、
「 お米は悪か!? 」について。
年末年始に食べ過ぎたからダイエットをしなくては。
と思っている方。
ダイエット = 炭水化物を抜く
「 糖質制限ダイエット 」を挑戦した方、これからする方も多いのではないでしょうか?
これはアメリカで大ブームとなった食事方法です。
炭水化物は効率よくエネルギーに変換することができ、
消化吸収によってブドウ糖などに分解され、肝臓や筋肉、脂肪にグリコーゲンとして貯えられます。
ということは、炭水化物を抜くことで、脂肪にエネルギーが貯まらず、そして、血糖値・インスリンをコントロールすることによって、減量や体質改善を狙うという考え方である。
どんなメリット・デメリットがある食事法なのか。
考えてみようと思います。
僕も無秩序な生活を送っていたので、
改めて食に気を付けないと。
と思っているところです。
また次回(^^)/~~~